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Alumnos

Plan de estudios de Curso QUIO0112

Resumen salidas profesionales
de Curso QUIO0112
En el ámbito de la química, es necesario conocer los diferentes campos de la fabricación de pastas químicas y/o semiquímicas, dentro del área profesional pasta, papel y cartón. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conducir y controlar las operaciones de recepción, almacenamiento y preparación de las materias primas y el proceso de producción y acabado de pastas químicas y semiquímicas, destinadas a la fabricación de papel o cartón, cumpliendo las normas establecidas de calidad, prevención de riesgos laborales y medioambientales, y ejecutando el mantenimiento de primer nivel de los equipos.
Objetivos
de Curso QUIO0112
- Recepcionar, almacenar y preparar materias primas para la obtención de pastas celulósicas - Conducir equipos de fabricación de pastas químicas y semiquímicas - Tratar y suministrar líquidos y gases en el proceso de fabricación de pastas celulósicas. - Realizar el control del proceso pastero papelero
Salidas profesionales
de Curso QUIO0112
Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas a conducir y controlar las operaciones de recepción, almacenamiento y preparación de las materias primas y el proceso de producción y acabado de pastas químicas y semiquímicas, destinadas a la fabricación de papel o cartón, cumpliendo las normas establecidas de calidad, prevención de riesgos laborales y medioambientales, y ejecutando el mantenimiento de primer nivel de los equipos.
Para qué te prepara
el Curso QUIO0112
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad QUIO0112 Fabricación de Pastas Químicas y/o Semiquímicas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el Curso QUIO0112
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la química, concretamente en fabricación de pastas químicas y/o semiquímicas, dentro del área profesional pasta, papel y cartón, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la fabricación de pastas químicas y/o semiquímicas.
Metodología
de Curso QUIO0112
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso QUIO0112

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  1. Tipos de madera para la fabricación de celulosa (pino, eucalipto, otros):
  2. Presentaciones de la madera (apeas, costeros de sierra, troceados, otras).
  3. Componentes físicos y químicos de la madera y de otras materias celulósicas.
  4. Métodos de cubicación y medición de pesos, densidad y humedad en materias primas papeleras.
  5. Operaciones de almacenamiento y alimentación de materias primas:
  6. Métodos de conservación de las materias primas para evitar pudriciones e incendio.
  7. Relación entre las materias primas y las características de los productos obtenidos.
  8. Documentación empleada en las entradas y salidas de materias primas.
  9. Productos químicos recepcionados para la fabricación de pastas:
  1. Características (capacidad, peso autorizado, altura, radio de giro, otras).
  2. Sistemas de transporte de materias primas celulósicas.
  3. Logística aplicada al transporte de madera y materias primas fibrosas.
  4. Elementos auxiliares (pinza para apeas, tolva, volquete, otros).
  5. Rutas de movimiento de vehículos y personas.
  6. Normas específicas de seguridad vial dentro del recinto fabril.
  1. Equipos utilizados (grúas, camiones con pinza para apeas, camiones con tolva o volquete, otros).
  2. Variables que se deben medir y controlar (peso neto, volumen, densidad, humedad, otras) y métodos a utilizar.
  3. Métodos manuales e informáticos de cumplimentar y transmitir la documentación soporte de los resultados.
  4. Sistemas de almacenamiento y protección de la calidad de materias primas (Silos, Pilas, etc.).
  5. Mantenimiento de primer nivel.
  1. Normativo básico en prevención de riesgos laborales.
  2. Riesgos laborales y ambientales asociadas a las materias y maquinaria a manipular.
  3. Comunicación y registro de incidencias y anomalías detectadas en su área de trabajo.
  1. Corte de apeas y de reducción de tamaño de otras fibras vegetales.
  2. Descortezado de apeas.
  3. Conducción de las cortezas a caldera de valorización energética.
  4. Obtención de astillas y reducción de tamaño de otras fibras vegetales.
  5. Clasificación de las astillas o fragmentos de otras fibras vegetales.
  6. Almacenamiento y conducción de los materiales al proceso.
  1. Clasificación de equipos utilizados y su funcionamiento:
  2. Conducción y mantenimiento de los equipos.
  3. Variables que se deben medir y parámetros a controlar.
  4. Rendimientos y balances de materia prima y energía.
  1. Factores determinantes de la calidad de la madera y otras materias primas vegetales.
  2. Nomenclatura y clasificación.
  3. Normativa aplicable.
  4. Puntos de toma de muestras.
  5. Equipos de ensayo.
  6. Ensayos sencillos de control de calidad de las materias primas recepcionadas: volumen, densidad, humedad y otros.
  1. Normativo básico en prevención de riesgos laborales.
  2. Riesgos laborales y ambientales asociadas a las materias y maquinaria a manipular.
  3. Comunicación y registro de incidencias y anomalías detectadas en su área de trabajo.
  4. Medidas de seguridad de proceso y productos.
  1. Operaciones de limpieza.
  2. Cambio de cuchillas, afilado de sierras, otros.
  3. Procesos de afilado de sierras, cuchillas y contra-cuchillas de troceadora.
  1. Características de los diferentes tipos de pastas químicas y semiquímicas.
  2. Nomenclatura y clasificación.
  3. Utilización preferente, ventajas e inconvenientes de uso.
  1. Digestores continuos y discontinuos de pastas químicas y semiquímicas.
  2. Descripción del proceso Kraft y visión general de otros procesos. - Reactivos utilizados. - Propiedades, formulación y efecto sobre las materias primas.
  1. Equipos utilizados: descripción, partes y su funcionamiento.
  2. Conducción y mantenimiento de los equipos.
  3. Variables que se deben medir y parámetros a controlar.
  4. Rendimientos y balances de materia prima y energía.
  5. Medidas de seguridad de proceso y productos.
  6. Métodos de representación de la secuencia de cocción y sus variables.
  7. Gráficas. Factores H y G.
  1. Pastas para disolver, para usos textiles y otros.
  2. Variables a medir y parámetros a controlar.
  3. Rendimientos y balances.
  4. Medidas de seguridad de proceso y productos.
  5. Gráficas. Factor H.
  1. Puntos de toma de muestras.
  2. Ensayos básicos necesarios en pastas en las fases de cocción y lavado.
  3. Instrumental y material de toma de muestras.
  4. Registro de datos.
  1. Elementos que precisan mantenimiento de primer nivel.
  2. Sustitución de los elementos de desgaste como fieltros de lavado, rasquetas, cestas o tamices de separación de nudos y depuración fina.
  1. Seguridad para los equipos e instalaciones: normas de operación segura, actuación ante situaciones de emergencia, sistemas de comunicación y registro de incidencias.
  2. Riesgos mecánicos, químicos y eléctricos.
  3. Evaluación de riesgos.
  4. Detectores de gases y humos.
  5. Equipos e instalaciones de extinción: instalaciones fijas, equipos móviles (mangueras, lanzas, monitores portátiles, formadores de cortina, extintores).
  1. Reactores de blanqueo, depuración y secado.
  2. Diagramas.
  3. Símbolos de representación y paneles murales o informáticos de control del proceso.
  4. Agentes de blanqueo.
  1. Equipos utilizados: descripción, partes y su funcionamiento.
  2. Conducción y mantenimiento de los equipos.
  3. Variables que se deben medir y parámetros a controlar.
  4. Rendimientos y balances de materia prima y energía.
  5. Medidas de seguridad de proceso y productos.
  1. Puntos de toma de muestras.
  2. Ensayos básicos necesarios en pastas en las fases de cocción y lavado.
  3. Instrumental y material de toma de muestras.
  4. Registro de datos.
  1. Elementos que precisan mantenimiento de primer nivel.
  2. Sustitución de los elementos de desgaste como mallas de blanqueo, elementos de desgaste de la depuración ciclónica, fieltros de secapastas, etc.
  1. Seguridad para los equipos e instalaciones: normas de operación segura, actuación ante situaciones de emergencia, sistemas de comunicación y registro de incidencias.
  2. Riesgos mecánicos, químicos y eléctricos.
  3. Evaluación de riesgos.
  4. Detectores de gases.
  5. Equipos e instalaciones de extinción: instalaciones fijas, equipos móviles (mangueras, lanzas, monitores portátiles, formadores de cortina, extintores).
  1. Riesgos laborales. Condiciones de trabajo.
  2. Peligro y riesgo. Riesgos materiales. Riesgos higiénicos. Riesgos ergonómicos y organizativos.
  3. Evaluación de riesgos.
  4. Técnicas de prevención (Seguridad, Higiene Industrial, Psicología, Ergonomía.
  5. Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales.
  6. Normativa legal:
  1. Medidas y medios de proteccion del medio ambiente:
  2. Efluentes líquidos.
  3. Emisiones a la atmósfera del proceso papelero.
  4. Sistemas y actuaciones de minimización del impacto medioambiental.
  5. Directiva de residuos; directiva de envases y residuos de envases.
  6. Aspectos básicos de la gestión medioambiental: producción y desarrollo sostenible; evaluación de impactos ambientales; certificados y auditorías medioambientales (ISO14000)
  1. Riesgos del trabajo con maquinas y productos quimicos.
  2. Señalización de seguridad.
  3. Reglas de orden y limpieza.
  4. Descripción de los equipos de protección individual y su uso.
  5. Equipos e instalaciones de extinción: instalaciones fijas, equipos móviles (mangueras, lanzas, monitores portátiles, formadores de cortina, extintores).
  6. Prevención frente a contaminantes físicos, químicos y biológicos.
  7. Causas de los accidentes.
  8. Catalogacion e investigacion de accidentes.
  9. Códigos de colores, numeración de tuberías y anagramas
  1. Composición, características y propiedades del agua como afluente y efluente.
  2. Técnicas de intercambio iónico y ósmosis inversa.
  3. Esquema de instalaciones industriales para la obtención de agua purificada.
  4. Tipos de agua:
  5. Planta de tratamiento de aguas de uso en procesos de fabricacion:
  6. Procedimientos de tratamiento de agua cruda y aguas industriales para calderas, refrigeración y procesos de fabricación.
  7. Procedimientos de tratamiento de aguas industriales.
  8. Ensayos de medida directa de características de agua.
  1. Composición y características del aire y gases inertes y/o industriales.
  2. Instalaciones de tratamiento, transporte y distribución de aire para servicios generales e instrumentación.
  3. Tratamientos y acondicionamientos finales del aire y gases inertes: secado y filtrado.
  4. Tipos de filtros usados en fluidos de proceso.
  5. Sobrepresiones y filtracion de aire en salas limpias:
  6. Mantenimiento y verificación de filtros de fluidos de proceso.
  7. Registros necesarios para garantizar la idoneidad de los gases empleados
  1. Sistemas de conducción de fluidos: tuberías y accesorios.
  2. Sistemas de conducción: válvulas.
  3. Mecanismos auxiliares del transporte de gases: válvulas y sistemas de distribución.
  4. Aire comprimido para servicios auxiliares e instrumentación, redes de distribución.
  5. Reglamento de aparatos a presión.
  6. Cumplimiento de las normas de seguridad y medioambiente y de los procedimientos.
  7. Identificación y funcionamiento de los equipos. Procedimientos de operación en el mantenimiento de los equipos.
  8. Variables que se deben medir y parámetros que se deben controlar en las operaciones.
  1. Composición, características y propiedades del agua como afluente y efluente.
  2. Técnicas de intercambio iónico y ósmosis inversa.
  3. Esquema de instalaciones industriales para la obtención de agua purificada.
  4. Tipos de agua:
  5. Planta de tratamiento de aguas de uso en procesos de fabricacion:
  6. Procedimientos de tratamiento de agua cruda y aguas industriales para calderas, refrigeración y procesos de fabricación.
  7. Procedimientos de tratamiento de aguas industriales.
  8. Ensayos de medida directa de características de agua.
  1. Clasificación, descripción y utilización.
  2. Tinas y depósitos presurizados.
  3. Elementos anexos o auxiliares.
  4. Agitadores, sensores, protecciones y otros.
  1. Unidades de medida. Equipos de medida y control en función de los parámetros que hay que controlar.
  2. Técnicas de regulación utilizadas en un proceso de fabricación y depuración pastero-papelero.
  3. Regulación y control mediante simuladores, diagramas, esquemas y datos de proceso.
  4. Instrumentos de medición de las variables de proceso: principio de funcionamiento, características, aplicaciones y calibrado.
  5. Representación de los datos obtenidos. Gráficas de interpretación de medidas. Métodos de medición y transmisión de la señal. Errores de medida.
  1. Instrumentos de medición de las variables de proceso: principio de funcionamiento, características, aplicaciones y calibrado.
  2. Representación de los datos obtenidos:
  1. Aspectos generales de la instrumentación:
  2. Detectores, transmisores, convertidores.
  3. Control centralizado y control manual.
  4. Lazos de control: abiertos y cerrados.
  5. El control distribuido. Paneles de control.
  6. Sistemas de alarma y funcionamiento.
  1. Simbología gráfica utilizada:
  2. - Códigos de colores.

    - Numeración de tuberías.

    - Anagramas.

  3. Nomenclatura de uso en instrumentación y control:
  4. - Punto de consigna.

    - Proporcionalidad.

    - Error e instrumento ciego.

    - Métodos de conducción manual y automatizada.

  5. Sistemas y elementos de control: sensor, transductor (transmisor), controlador (comparador, regulador y actuador).
  6. Elementos de regulación (válvulas, bombas): tipos, características y posición en el proceso.
  1. Elementos de estructura de un sistema automatizado. Aplicaciones informáticas para el control de procesos:
  2. Computadores:
  3. Configuración de parámetros.
  1. Sistemas de almacenamiento de la información recogida.
  2. Trazabilidad de los procesos de regulación.
  3. Interrelacionar la información entre los diferentes procesos controlados.
  4. Bases de datos.

Titulación de Curso QUIO0112

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad QUIO0112 Fabricación de Pastas Químicas y/o Semiquímicas, regulada en el Real Decreto RD 989/2013, de 13 de diciembre, de acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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