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Eduardo P.
MURCIA
Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Buques en Alta Mar (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)
El tema que se ofrece para completar esta formación me ha parecido fácil y sencillo para el alumno. Además, la modalidad online me ha permitido realizar otros cursos relacionados de manera simultánea.
Mario F.
VALENCIA
Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Buques en Alta Mar (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)
Decidí realizar esta formación académica por recomendación de amigos y familiares cercanos. Me ha parecido un curso interesante de estudiar gracias al cual podré conseguir un puesto laboral relacionado con el mundo de la higiene alimentaria.
Javier T.
CÁDIZ
Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Buques en Alta Mar (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)
Siempre había querido estudiar algo relacionado con los barcos y buques y ha sido con este curso online cuando he podido hacerlo. El trato con el tutor especializado que te acompaña en todo momento es lo que más me ha gustado.
Inés F.
A CORUÑA
Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Buques en Alta Mar (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)
Lo que más me ha gustado de este Curso de Seguridad Alimentaria en Buques ha sido el temario que se ofrece para estudiarlo. El tema relacionado con la higiene alimentaria me ha parecido muy interesante de estudiar.
Zaida G.
CÁCERES
Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Buques en Alta Mar (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)
Gracias a la titulación universitaria que se recibe al acabar la formación he podido completar mi currículum de una forma rápida y sencilla de cara a mi futuro laboral. Además, me ha llegado en un breve período de tiempo.
CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN BUQUES. Aumenta tu currículum con este Curso Online para convertirte en un experto de los planes de higiene. Dale un impulso a tu carrera con esta formación con titulación universitaria baremable en Oposiciones y Bolsas de Empleo.
- Responsabilidades en la seguridad alimentaria
- Ventajas del sistema de trazabilidad
- Sobre productos de carne de vacuno
- Referente a productos lácteos y a la leche
- Referente a la pesca y a sus productos derivados
- Referente a los huevos
- Sobre productos transgénicos
- Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria
- Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria
- Directrices para la aplicación del sistema de APPCC
- Aplicación de los principios del sistema APPCC
- Ventajas del sistema APPCC
- Inconvenientes del sistema APPCC
- Peligros biológicos
- Peligros químicos
- Peligros físicos
- Datos generales del plan APPCC.
- Diagrama de flujo
- Tabla de análisis de peligros
- Determinación de puntos críticos de control
- Tabla de control del APPCC
- Plan de control de agua apta para el consumo humano
- Plan de Limpieza y Desinfección
- Plan de control de plagas: desinsectación y desratización
- Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
- Mantenimiento de la cadena del frío
- Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos
- Plan de formación de manipuladores.
- Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano
- Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores
- Registros de vigilancia
- Desviaciones
- Resultados
- Trazabilidad hacia atrás
- Trazabilidad de proceso (interna)
- Trazabilidad hacia delante
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
- Alimentos envasados
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Etiquetado de los huevos
- Marcas de salubridad
- Definición por lotes
- Agrupar los productos
- Establecer registros y documentación necesaria
- Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras
- Definiciones
- La cadena alimentaria
- Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria
- Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos
- Definición
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
- Tipos de alimento y frecuencia de consumo
- Alimentos de alto riesgo
- Condiciones generales
- Validación y control de proveedores
- Requisitos en la elaboración y transformación
- Descongelación
- Recepción de materias primas
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
- Instalaciones
- Maquinaria
- Materiales y utensilios
- Las manos
- La ropa
- Programa de vigilancia de plagas
- Plan de tratamiento de plagas
- Alteración alimentaria
- Contaminación alimentaria
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
- Clasificación de las ETA
- Prevención de las ETA
- Deterioro del pescado
- Almacenamiento y conservación de pescados, crustáceos y moluscos
- Catering en los medios de transporte
- Los productos de pesca
- ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
- Datos generales
- Síntomas
- Diagnóstico de la alergia a los alimentos
- Síntomas más habituales de las alergias
- Situaciones de riesgo
- Ideas sobre el tratamiento de alergias
- Tratamiento de alergia a los alimentos
- Alimentos alergénicos
- Principales novedades
- Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
- Cómo facilitar la información al consumidor
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La seguridad alimentaria hace referencia a la existencia, o no, de una determinada cantidad de alimentos, en un determinado lugar, y, por tanto, el posible acceso o no, que se tiene a la misma por toda la comunidad. Además, supone también que estos alimentos se encuentren inocuos, sanos y nutritivos para la población. Esta seguridad alimentaria se puede conseguir, con la prevención, y con una buena gestión de riesgos, además del establecimiento de un buen sistema de control, trazabilidad y la correspondiente legislación.
Esta seguridad alimentaria se hace necesaria en este tipo de área debido al incremento de la demanda mundial de alimentos en estos lugares y en consecuencia y del comercio internacional. Es por ello que debe de evitarse, en medida de lo posible, todas las desviaciones que puedan provocar dichos riesgos en la salud.
En este aspecto, se debe de tenerse en cuenta desde una doble perspectiva:
Entre los principales riesgos que podemos destacar, son: la morbilidad, por un lado, sobre todo aquellas que causas infecciones, por ejemplo, de carácter gastrointestinal y respiratoria.
Para poder garantizar unas buenas prácticas alimentarias, en todo este tipo de establecimientos, deben de establecerse una serie de pautas y actividades a seguir, como son:
Actualmente, en el España, se registra una gran cantidad de toneladas de comida que se desperdician en los hogares. Pues casi la mitad de la población, lo hace de manera diaria. Estas cifras pueden traspasarse también a los supermercados, y al sector de la hostelería en general. Se tratan de cifras preocupantes debido al gran desperdicio que se registra diariamente.
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